La rhubarbe ouvre la saison des confitures de l'Oasis

Publié le 26 Juin 2015

J'adore la rhubarbe et tout spécialement la confiture, cela doit venir d'un souvenir d'enfance quand nous allions loger dans le Château de Ramegnies-Chin près de Tournai. Avec ma soeur Isabelle, on allait cueillir la rhubarbe des bonnes soeurs que nous mangions crues. Le plaisir de la maraude quoi! Les crampes d'estomac en prime!

C'est sur ce souvenir que j'ai ouvert la saison des confitures de l'Oasis. Il est vrai qu'avec ce beau temps, les fruits murissent vite et que les cerises, les groseilles rouges et à maquereaux, les cassis ... succéderont bientôt à la rhubarbe dans la casserole et empliront la cuisine de délicieux effluves jusque dans le jardin.

Je profite de ce petit article pour vous redonner un truc pour faire des confitures avec peu de sucre. En vous renseignant sur le net, vous verrez que le sucre digéré devient de l'alcool et qu'il vaut mieux en manger avec modération. Le Marmello, Confi-magique vendu en magasin bio (alors qu'il ne l'est pas) permet de faire d'excellents confitures en n'utilisant que 300 gr de sucre pour 1kg de fruit. C'est facile et rapide à faire. Il suffit de cuire ses fruit dans un fond d'eau, d'y incorporer ensuite le sucre et le confi-magique et de porter à forte ébullition pendant 1 minute en n'arrêtant pas de mélanger (sinon le sucre caramélisent et brûle dans le fond). Retirer du feu ensuite et empoter!

Bon appétit les gourmands ;-)

La rhubarbe ouvre la saison des confitures de l'Oasis
La rhubarbe ouvre la saison des confitures de l'Oasis
La rhubarbe ouvre la saison des confitures de l'Oasis
La rhubarbe ouvre la saison des confitures de l'Oasis
La rhubarbe ouvre la saison des confitures de l'Oasis
La rhubarbe ouvre la saison des confitures de l'Oasis
La rhubarbe ouvre la saison des confitures de l'Oasis
La rhubarbe ouvre la saison des confitures de l'Oasis

Rédigé par Jean-Baptiste Dumont

Publié dans #Potager, #Autonomie

Repost 0
Commenter cet article