Cours de permaculture 16 aout 2015

Publié le 23 Août 2015

Le cours commence par différentes infos:

le feed-back de Gisèle sur son stage à la Ferme du Bec Hellouin:

- stage intensif de 45h/sem (formation de 90h donc sur 2 semaines)

- ferme expérimentale en permaculture depuis 15 ans

- étude actuelle de l'INRA: faisabilité d'une personne en autonomie/salaire sur 1000m2

- 2 personnes de l'OTAN ont suivi les stages et parle d'un enjeu futur pour nourrir sa famille.

- Thème de la semaine "Design permaculturel": Dessin + trouver sa niche écologique.

- Guérir la Terre, soigner les hommes ...

Hélène a été à un cours sur les maladies des légumes chez ECOTOPIA à Tilff - beaucoup de maladies sont dues à trop d'humidité!

Prochain cours: jeudi 20 août à 19h - Les prédateurs et les ravageurs.

En réalité, pour suivre ce cours, il faut être maraîcher bio et membre de l'association (5€). Cependant nous n'avons pas été éjecté ;-)

15/11/2015: Salon de la Santé et du Bien-être au Campus de la Haute Ecole Eli-Troclet à Jemeppe de 10 à 17h. Stands- conférences- soins - initiations. Save the date!

On recherche des graines de tomates "petits-moineaux" > toutes petites et très sucrées!

Lactofermentation: "la verte voie" à Thiminster - atelier choucroute - invité Jean Fasotte > chercher sur internet: "de bouche à oreille". Suite au prochain cours!

Au potager:

  • Tomates: même si elles sont autofécondes, il faut tapoter du doigt les fbouquets floraux pour que les tomates viennent à fruit!
  • Il est bien de créer une mare dans son potager avec des plantes oxygénantes, cela permet d'abreuver les insectes, d'abriter des grenouilles ... Attention, ne pas y mettre de poissons!
  • faire ses graines de courgettes: en garder de grosses jusque fin septembre, les cueillir à maturité > à conserver dans un filet à 20°c jusque février/mars. (le filet permet d'éviter le pourrissement).
  • haricots verts: à récolter en continu
  • le potiron: conservation pendant 1 an si cuelli lorsque la plante est complètement fânée et séchée. Attention dans ce cas à laisser la queue entière. Peut s'utiliser en confiture!
  • Pastèques & melons: les maintenir en rond pour les tenir en place.
  • Haricots à rames: faire un teepee pour les laisser grimper > il permet plus de lumière pour les plants qui ne tomberont pas non plus en cas de vent grâce à lui. On peut aussi les laisser grimper le long d'un mur sur un filet
  • les courges: les faire grimper sur qq'ch pour que ses fruits apparaissent plus près de la racine.
  • les "Cannes de Provence" servent à produire ses tuteurs, pas de racines traçantes comme le bambou, ne gèlent pas et aime un terrain humide.
  • les plantes grandissent par le mélange d'oligo-éléments présent dans le sol.
  • Le cloporte est le seul crustacé terrestre, il n'abime pas les légumes mais les nettoie en mangeant les partie en décomposition. Il passe après les limaces!
  • Il est préférable d'arroser les semis en pleine terre avec des bouteilles renversées et éculées!
  • En recouvrant le sol de laine de mouton (comme paillis) on ne doit plus arroser le sol, qui est par ailleurs plein de vers de terre et de vie (testé par Hélène) > pensez à vos très vieux pulls!
  • En récupérant les gourmands des tomates et en les replantant en serre froide, on obtient des tomates jusqu'à Noël
  • Thym: Dans le commerce, il n'y a que des boutures mâles (in vitro), il est donc mieux d'acheter des sachets de graines.
  • Le Basilic a besoin de beaucoup d'eau, arroser par le dessous en mettant un coupelle plus large que le pot!

SEMIS URGENT DU MOIS D'AOUT:

  1. haricots-nains ou mange-tout sous voile de forçage, aiment les algues en supplément (calcium)
  2. poirées & bettes à couper: ne gèlent pas
  3. panais: ne gèlent pas > border de feuilles mortes
  4. Fenouil: résiste jusqu'à -5°c
  5. choux-rave: la grosse boule gèle mais ceux qui ne sont pas encore grossi, ne gèlent pas!
  6. chou brocoli à jet: à semer tout-de-suite, il pousse alors en dehors de la période des chenilles et repoussent au fur et à mesure.
  7. scaroles: en place, tient jusqu'à -3°c
  8. radis: toutes les variétés! recouvrir de feuilles et laisser en terre
  9. les arroches: se ressèment toutes seules et offrent les premiers légumes de l'année
  10. période des altises: leur présence signale un manque d'eau > mettre une bonne couche de marc de café pour les chasser
  11. persil tubéreux (à racines): comme une carotte blanche, ne gèle pas en place.
  12. pourpier: dans un endroit chaud, éclairé et pas trop humide!
  13. épinard perpétuel: moins chargé en nitrate que les autres!
  14. carottes: semer 6 graines par godet avant de les mettre en terre + en semer dans la serre pour l'année prochaine;
  15. La rapa da sina: chou brocoli asperge (à couper)
  16. la laitue "celstuce" : salade asperge asiatique.

SEMIS NON-URGENTS (jusqu'au 15 septembre)

  1. les navets rave et les rutabagas: ne gèlent jamais!
  2. les laitues d'hiver
  3. la chicorée sauvage (pin de sucre) : ne gèlent pas
  4. la moutarde-épinard: goût comme la roquette
  5. tout ce qui est semé maintenant, ne montera plus en graines!
  6. ciboule/ciboulette: peuvent rester en place 10 ou 15 ans
  7. l'oignon cebette: n'a jamais de maladie! même famille que la ciboule.
  8. cresson aliénois
  9. la mâche: sur une terre bien propre et encore dure > par ex après les pdt. Semer à la volée 4m2 pour 2 personnes. Fournit des protéines et de l'huile.
  10. petits pois nains: en plein soleil, à 5 cm de profondeur, à tenter encore maintenant pour les manger avant décembre!
  11. les épinards: à manger ou comme engrais verts. Attention ne poussent plus au delà de 20°c!
  12. la moutarde: contre l'hernie du chou et les oeufs de limaces
  13. oignons hatifs
  14. les poireaux d'hiver pour avril: on peut enlever le feuillage au fur et à mesure, le fût continue à grossir.

NB: pour la rhubarbe : la mettre au nord et à l'ombre! laisser les feuilles sur le sol à son pied pour régénérer la racine.

LECTURE RECOMMANDEE:

Perrine et Charles HERVE-GRUYER

Permaculture

Guérir la Terre, nourrir les hommes

Domaine du possible

Acte Sud
Cours de permaculture 16 aout 2015

Rédigé par Jean-Baptiste Dumont

Publié dans #Permaculture

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