Cours de Permaculture du 18 octobre 2015

Publié le 23 Octobre 2015

Le cours commence par un sujet de saison, le CHICON

- c'est maintenant jusque fin novembre que l'on trouve les racines à replanter. Hélène a acheter les siennes au Moulin Renard sprl à Soumagne (sacs de 50 racines pour 7,25€)

- + on le coupe, plus il repousse!!!

- Il doit impérativement pousser dans l'obscurité sinon il est amer, dans une pièce non chauffée mais à l'abri du gel.

Le semis:

- de mi-mai à mi-juin sur une terre réchauffée

- levée au bout de 8 jours, sinon il faut recommencer

- à éclaircir comme les carottes

- 1 graine tous les 10 cm.

- reste en place jusqu'à la Toussaint > on les déterre ensuite et on les laisse en place pendant 10 jours > on pourra ensuite replanter les racines.

Repiquer les racines:

- on coupe le feuillage en pointe au dessus du collet et on trempe la pointe dans la poudre d'algues. (la poudre d'algue empêche la pourriture).

- on plante dans un seau, pas trop près du bord, sinon on le blesse.

- Attention à l'arrosage: via un entonnoir pour ne pas mouiller le collet. Le chicon est très sensible à l'humidité. N'arroser à nouveau que lorsque la terre est devenue sèche

- si on veut espacer les repiquages pour ne pas avoir toute sa production en une seule fois, on peut garder les racines couchées dans du sable.

Récolte:

- Il faut couper le chicon au dessus du collet sans abîmer la racine!

- astuce: mettre les collets à hauteur du bord du seau pour pouvoir les couper facilement.

N.B. on peut saupoudrer la terre dans les seaux de poudre d'algue pour éviter toute moisissure.

- Il est indispensable de mettre un drap noir au dessus, pas de plastique car cela va être trop humide. Même dans une cave, l'obscurité totale est indispensable. Sinon, le simple fait d'allumer la lumière de temps en temps fera verdir les feuilles et augmenter l'amertume!

- Les racines s'épuisent au mois de mars.

Recette de soupe:

- 2 à 3 kg de chicons

- 3 pdt

- 1 gousse d'ail

- 1 gros oignon

- 1 bouillon de poule ou de boeuf

Infos diverses:

- Michèle est maître en lombri-compostage et peut donner régulièrement des vers rouges. On peut prendre contact avec elle par mail : bietmich@hotmail.com

- Dimanche 25 oct 2015 : Journée de la Pomme à Wégimont organisée par les Amis de la Terre > plusieurs conférences et possibilités de se restaurer.

- on peut utiliser de la tanaisie sur les choux pour les protéger car l'odeur de celle-ci déstabilise les prédateurs en perturbant la perception olfactive de ceux-ci

- on partage des graines de tomates "petits moineaux"( toutes petites mais très savoureuses) : à semer sous abri mais pas en serre car produisent beaucoup de feuillage. Tutorer mais pas tailler!

- si vos navets ne poussent pas, les semer en pot et les replanter ensuite!.

- Le cours prochain, nous parlerons du lapin. Ceci terminera le cycle de cours d'Hélène. Cependant la majorité des participants souhaitent continuer en rendant le cours plus interactif! Il va donc falloir s'impliquer pour continuer ;-)

- P.S. pour les graines germées, le livre repris dans les photos serait un must!!!

Cours de Permaculture du 18 octobre 2015
Cours de Permaculture du 18 octobre 2015
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Rédigé par Jean-Baptiste Dumont

Publié dans #Permaculture

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