Bilan des carrés en 2013

Publié le 15 Septembre 2013

Actuellement, ils sont au nombre de six. Il y a les deux premiers que j'ai construit il y a 3 ans et dans lesquelles j'ai fait l'expérience des salades "grand-mère" cet hiver. Plantées en septembre sous une simple serre de plastic, elles étaient magnifiques en mai! Ces 2 carrés on également produit cette année:

  • des carottes
  • des haricots nains
  • des radis
  • des céleris
  • du persil,
  • d'autres salades (asiatiques moutardés)
  • des piments doux
  • Ils termineront la saison avec des scaroles et des poireaux.

J'en ai rajouté 2 autres sur le haut du terrain en septembre l'année passée. Ils ont passé l'hiver sous une bonne couche de fumier de cheval et ont produit des pommes de terre "Linda de Vignamont" (cfr. mon article). Actuellement, l' un est au repos et l'autre avec les scaroles et les poireaux reçus de Jacques.

Le cinquième est le compost "bio" qui produit des potimarrons et les concombres. Je ne sais pas pourquoi, mais la production est très petites alors que tout le monde dit que cela pousse tout seul. Merci pour celui ou celle qui me donnera une piste. Le sol y est très riche car il reçoit nos déchets "bio" depuis 3 ans!

Le petit dernier a été construit à la fin du printemps sans aucune préparation spéciale de la terre et j'y ai planté directement des haricots nains et des pomme de terre. Belles productions de haricots et les pdt en perceptive ...

A cela se rajoute,

  1. la petite serre à tomates (3 plans) , le auvent avec 2 plans supplémentaires
  2. les haricots à rame qui poussent dans les parterres ainsi que la rhubarbe et les fraisiers
  3. les fruitiers petits et grands : cassis, groseilles, framboises, prunes, pommes, poires de coing

Tout ceci nous permet une petite autonomie! C'est un bon début ;-)

Bilan des carrés en 2013
Bilan des carrés en 2013Bilan des carrés en 2013
Bilan des carrés en 2013

Rédigé par Jean-Baptiste Dumont

Publié dans #Potager en carré

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article